Elaboración de huertos familiares

La municipalidad de Olopa y la Unidad de seguridad alimentaria y nutricional (UMSAN), conjuntamente con familias beneficiadas con el Proyecto de Pro-resiliencia. Se realizaron en sus hogares 600 huertos familiares en las comuni-dades de El Guayabo, Tuticopote, Las Palmans, El Paternito, El Carrizal, Piedra de Amolar. Con el propósito de proporcional a cada familia, además de alimentos complementarios, ayudan a generar ingresos económicos adicionales. Cultivar sus propios vegetales, es una de las mejores maneras de asegurar su acceso in-mediato a alimentos frescos, ricos en nutrientes, que no les hacen daño y libres de sustancias químicas para una alimentación sana. El beneficio de los huertos familiares son muchos, ya que se logra producir alimentos de calidad y buen sa-bor, reducir las pérdidas de alimento, ahorro de dinero en compras de alimentos, se cultiva con calidad y se fortalece la integración familiar. Sabemos que todas estas son excelentes razones, pero los beneficios no terminan ahí. Si tiene niños en casa se ha demostrado que cultivar hortalizas estimula a tener un mayor con-sumo de vegetales, más que la educación nutricional, en los adolescentes no solo está relacionado con hábitos alimenticios saludables, si no con tener mejor salud mental y para los demás miembros de la casa ayuda y funciona como una horticultura terapéutica.

 

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